Еврокубки. Харьковский «Локомотив» ждет соперника в 1/16 Challenge Cup

Харьковский «Локомотив» вновь в числе еврокубковых команд. Прошлый год евросезон у «Локомотива» не состоялся (по причинам, которые мы не раз озвучивали), но в будущем сезоне команда уже заявилась в Challenge Cup (Кубок Вызова) – третий по рангу европейский волейбольный турнир под эгидой Европейской Конфедерации волейбола.

Начнет борьбу за Кубок Вызова «Локомотив» с основной сетки. А вот соперник нашей команды должен будет определиться после игр квалификационного раунда.  За право сыграть с «Локомотивом» в двух квалификационных матчах турнира (которые состоятся в конце ноября) поспорят чешский «BRNO» и хорватский «Mladost Ribola KAŠTELA».

Прокомментировать возвращение «Локомотива» на еврокубковую арену мы попросили главного тренера чемпионов страны Игоря Зяблицева.  

— Еврокубки – это особые соревнования. Это интересный старт как для тренера, так и для любого игрока. И конечно же, для болельщиков. Но и конечно этот старт будет испытанием для наших молодых игроков. Все же играть за сборную против ровесников на чемпионатах Европы и мира – это одно, а вот еврокубок – это уже совсем другое. Это своеобразный тест на спортивную зрелость. Ведь в нынешнем формате еврокубка все зависит от одной игры, в которой нужно побеждать. И исправить ситуацию, как например в групповом турнире, или по ходу чемпионата страны, здесь возможности нет. Это уже серьезный, взрослый волейбол, без права на ошибку. И нужно суметь настроиться на этот один матч. Вы видели, что в прошлом сезоне у молодых игроков этого психологического настроя так не хватало в финале Кубка Украины и в матче за Суперкубок.

— Игорь Геннадиевич, что можно сказать о потенциальных соперниках по еврокубку.

— И в Чехии, и в Хорватии волейбол развит на приличном уровне. Причем как на у сборных команд, так и на клубном уровне. За свою еврокубковую историю и с хорватами и с чехами «Локомотив» пересекался не раз. Кстати, в 2010 году мы уступили загребской «Младости» в четвертьфинале Кубка Вызова, дважды проиграв на тай-брейке. Но это история. На сегодня кто бы на нас в 1/16 не вышел, это будет первая встреча на клубном уровне. И все же чехи и хорваты — это не итальянцы или россияне. У них уровень приличный, но это все же не топ-команды.

—  Сезон в волейболе растянулся до начала июля. В связи с этим когда «Локомотив» выходит из отпуска и приступает к подготовке?

— Пока что мы наметили ориентировочную дату – 17 июля. Поскольку практически все наши молодые ребята играют на чемпионате мира, а также игроки задействованы и в национальной сборной. К тому же пока еще нет четкой ясности относительно начала чемпионата Украины. Понятно, что сегодня, в наше непростое время, трудно что-то загадывать. У многих клубов есть серьёзные организационно-финансовые проблемы. Поэтому будем смотреть по обстоятельствам. Пока что переживаем за наши сборные и желаем удачи нашим волейболистам в Евролиге и молодежном чемпионате мира.