Евгений Щербина: «Не вижу препятствий, чтобы в следующем чемпионате Украины в Суперлиге на старт вышли 10 команд.»

Харьковский «Локомотив» завершил сезон, став серебряным призером чемпионата станы среди команд высшей лиги. Выступая в переходных матчах, лишь в волейбольной лотерее – на тай-брейке в четвертой игре харьковский клуб уступил сумской команде «ШВСМ-СумДУ». Да, «Локомотив» не повысился в классе. Но игры, которые показали харьковчане, заставили говорить многих о целесообразности возвращения украинской волейбольной Суперлиги к формату с 10 командами. Об этом давно и настойчиво твердят как специалисты, так и представители СМИ. Время пришло, и волейбол должен доказывать свою популярность и массовость представив и элитный дивизион страны 10 командами. Об этом наше интервью с президентом ВК «Локомотив» (Харьков) Евгением Васильевичем Щербиной.
— Евгений Васильевич, в новейшей истории украинского волейбола лишь один сезон 2005/2006 годов «Локомотив» остался без наград. Во всех остальных у нашей команды были медали чемпионата. Вот и в этот раз у «Локомотива» серебряные награды высшей лиги. Как Вы оцените это достижение и прошедший сезон в целом?
— Да, можно говорить о том, что «Локомотив» по итогам сезона снова остался на пьедестале почета. Только уже в высшей лиге. И данный результат, после вынужденного отказа от участия в Суперлиге и отказа от еврокубков, я считаю очень хорошим. Подчеркивал и подчеркиваю, что наша команда была укомплектована ветеранами нашего клуба с небольшим отрядом молодых игроков. Я благодарен всем ребятам, которые смогли, помимо своей основной работы, тренироваться, выезжать на туры чемпионата и показать такой результат. Уровень высшей лиги, безусловно, имеет свой определенный класс, но все же 2 игры в месяц то это малое количество игр. Для роста молодых игроков такой формат не совсем удачен уже. И здесь нужно вносить что-то новое, более динамичное, чтобы количество сыгранных игр было больше.
— Серебряные награды и «триллер» в переходных матчах в этом сезоне, которые показали команды из Харькова и Сум заставили задуматься о перспективах на будущий сезон. Каковы они на Ваш взгляд?
— К счастью, у нас есть определенные перспективы улучшения нашего финансового состояния благодаря спонсорской поддержке. И, в связи с этим, есть идея обратиться в Федерацию волейболу Украины с просьбой о расширении Суперлиги. Думаю, что это положительный момент для всех. Если посмотреть на волейбольную карту Европы, то лишь 14 стран сегодня играют чемпионаты 8 команд и меньше. Но это такие страны, как Люксембург, Черногория, Северная Ирландия, Молдавия. Все остальные из 56 стран имеют в элитном дивизионе 9 и более команд. Пока что в Федерации Украины динамики по расширению лиги на будущий сезон мы не видим. Хотя по предварительному нашему опросу из восьми команд Суперлиги Украины шесть — за увеличение количества команд в Суперлиге.
Я думаю этот вопрос можно решить. Поскольку это в общенациональных интересах. Волейбольные противостояния всех сильнейших команд — это то, что всегда украшало элитный дивизион украинского чемпионата, способствовало повышению спортивного мастерства команд, и возможности для лучших участия в еврокубках. Волейбольная лига в последнее десятилетие одна из самых консервативных среди игровых видов спорта в Украине. Даже футбол, где сложно придумать что-то новое, все же ищет возможности для расширения лиги до 16 команд. Баскетбольная суперлига Украины в следующем сезоне будет расширена до 10 команд. Мне кажется, пришло время что-то «ломать» и в украинской Суперлиге. «Ломать», конечно же, в положительном смысле. Как это было сделано в последние годы по отношению к нашим национальным сборным.
Этот шаг помог бы очередному росту популярности волейбола в Украине – одному из трех самых массовых видов спорта в нашей стране.
— Идея хороша, но как много сторонников увеличения количества участников Суперлиги со следующего сезона?
— Подавляющее большинство из 8 клубов поддерживают расширение топ-дивизиона, и это уже говорит о многом. Давайте приведем еще ряд очевидных аргументов. Возвращение чемпионата Украины к формату 10 команд, это как говорится, минимальный европейский формат. К тому же проведение каждым из клубов за сезон около 40 – 45 матчей (с учетом кубковых соревнований) способствует повышению мастерства волейболистов. Об интересе зрителей и повышения посещений матчей и говорить не стоит — это определенно будет увеличение в «плюс». На многих матчах чемпионата сегодня присутствует 100-150 зрителей от силы. Этого мало. Значит нужно что-то предпринимать, чтобы вернуть нашего зрителя на трибуны.
«Локомотив», как и многие сегодня, также столкнулся с рядом проблем, но все же благодаря решительным действиям руководства ВК «Локомотив» клубу удалось не только выжить и стабилизироваться, но сохранить структуру клуба. У нас повышают свое мастерство юноши и молодежь. А это не только резерв нашего клуба, но и сборных Украины. Стоит только вспомнить, что в 2016 году в составе молодежной сборной страны, которая стала серебряным призером чемпионата Европы, семь игроков были воспитанниками волейбольной школы «Локомотив».
С учетом того что мужская сборная Украины сегодня уже зарекомендовала себя в Европе, и будет принимать и в этом сезоне участие в «Золотой евролиге», нужно посмотреть правде в глаза. Девять игроков нынешней сборной из 14-ти прошли школу «Локомотива».
Мы все работаем на вершину пирамиды. Сильная сборная у нас будет тогда, когда будет сильный чемпионат. Увеличение числа участников чемпионата среди команд Суперлиги — назревший шаг,  и волейбольные руководители не могут закрыть на это глаза.
Прошлый чемпионат показал, что предпосылок к тому, чтобы какой-то из клубов снялся с соревнований, не было. И сейчас ситуация, как мне кажется, стабильная. Не вижу препятствий, чтобы в следующем чемпионате Украины в Суперлиге на старт вышли 10 команд. «Локомотив» за такое количество клубов в Суперлиге.
Несомненно, для страны с почти 40-миллионным населением 8 команд в волейбольной Суперлиге – мало. Безусловно, решить проблему конкурентоспособности и привлекательности украинского волейбола одним росчерком пера невозможно. Это нужно делать поэтапно и методично. При правильном подходе, возвращение к формату 10 команд — может стать первым таким этапом.
Я обращаюсь сейчас к руководству Федерации и членам исполкома ФВУ с просьбой поддержать нашу инициативу, и рассмотреть вопрос о расширении команд в Суперлиге до 10. Этот шаг мне кажется сегодня уже вполне обоснованным. Таким, который отвечает сегодня реалиям нашего времени.