Чемпионат Украины. Тур обмена победами

Отчетный тур получился на редкость интересным и непредсказуемым. В нем лишь «Новатор» ожидаемо продолжил незавидную серию без всякой выигранной партии. А вот в трех других парах команды, которые проигрывали по  итогам  первого соревновательного дня, в следующем нашли силы и способность склонять чашу весов в свою пользу.

БУРЕВЕСТНИК-ШВСМ» — «ЛОКОМОТИВ»
2: 3 (25:20, 18:25, 25:18, 18:25, 13:15)
3: 0 (25:20, 25:21, 27:25)

Здесь сошлись коллективы, которые идут в чемпионате, соответственно, седьмым и шестым. И нынешний потенциал у них примерно равный. Это подтвердили и результаты поединков. В первом из них защиту гостей «закошмарил» Алексей Билык (набрал 26 очков), его хорошо поддержал Андрей Чмирьов (15 очков). Плюс к тому, хозячева отличились 16-ю (!) эйсами. Однако в двух решающих сетах сил им не хватило, а харьковчане, в составе которых в атаках как обычно выделялись Евгений Политько (15 очков) и Евгений Капаев (17 очков), смогли выдержать до финиша.

Зато на следующий день волейболисты «Буревестника-ШВСМ» выглядели «свежее», а на действиях их соперников существенно сказалось отсутствие Евгения Капаева, который сыграл только в стартовом сете. Поэтому хозяева смогли оформить убедительный реванш. Но в таблице они по-прежнему отстают от «Локомотива» на две победы …

«Сердце Подолья» — «БАРКОМ-Кажаны»
0: 3 (18:25, 23:25, 19:25)
3: 1 (25:17, 25:15, 14:25, 25:19)

Поскольку матчи проходили в спорткомплексе ВНМУ, где гости обычно чувствуют себя не комфортно, то болельщики местной команды надеялись на две победы, которые, кстати, сделали бы ее единоличным лидером чемпионата. И нынешний потенциал «Сердца Подолья», в принципе, позволял на это рассчитывать. Однако по ходу первого игрового дня, по признанию самих винницких волейболистов, что у них пошло не так. Причем, с самого начала. «Летучие мыши» во главе с Юрием Томиным (всего набрал 17 очков) быстро и как-то удивительно легко «убежали» в солидный отрыв, который уверенно сохранили.

Во второй партии сценарий вышел уже другим, поскольку «сердечки» заметно прибавили в качестве защитных действий и, соответственно, более слаженно строили собственные атаки, которые чаще всего завершали Владимир Сидоренко (всего отличился 11 раз) и Сергей Руденко (10 раз). Однако о переломе в игре речь и близко не шла. Вообще, согласно статистике, в технических аспектах подопечные Виктора Болдарева своим грозным соперникам фактически ни в чем не уступали, однако их действиям немного не хватало мощности и убедительности. Сложилось впечатление, что «сердечки» не верят в собственные силы и в то, что после двух-трех удачных розыгрышей можно выдать подряд еще как минимум столько же. Вот и получилось, что, отыгравшись с 13:17 до 23:22, в трех следующих розыгрышах хозяева площадки наделали ошибок …

Наконец, в третьем сете «Барком», периодически уступая четырем пунктам, выдали впечатляющий финишный спурт — 9: 3, что и обеспечило им общую победу.

Зато на следующий день «сердечки», как сильно разозлившись сами на себя за поражение, вышли на паркет в боевом настроения. И это существенно сказалось на качестве их действий. Опытный Иван Слинчук в амплуа либеро наладил надежный коллективный прием, а его партнеры смогли выдать 10 эйсов. Параллельно удивительно продуктивно отработала «пушка» Владимира Сидоренко (набрал 25 очков из процентом реализации 63!), Которую результативно поддержал «огнем» Станислав Лизанец (15 очков).

У львовян же неожиданно возникло много проблем в обороне, а в споре снайперов запал Юрия Томина, Олега Шевченко (набрали по 14 очков) и Александра Гладенко (10 очков) хватило только на локальный камбэк в третьей партии.

Вот так «Сердце Подолья» оформило себе убедительный реванш, который позволил ему продолжить, так сказать, наступать на пятки «Баркому». Однако теперь между ними вклинился УК «МХП-Винница» …

ВК «МХП-ВИННИЦА» — «НОВАТОР»
3: 0 (25:14, 25:18, 25:13)
3: 0 (25:15, 25:13, 25:17)

В противостоянии с откровенным аутсайдером чемпионата подопечные Константина Рябухи уверенно сделали то, что и должны были сделать. Поэтому стоит отметить лишь тот момент, что у них отличились абсолютно все игроки, которые приняли участие в матчах.

Таким образом, УК «МХП-Винница» сравнялся по количеству побед с лидирующими «Баркомом», имея лишь на одну выигранную партию меньше. Учитывая это их очное противостояние в рамках следующего тура 22-23 января приобретает особое турнирное значение …

«Юракадемии» — «ЖИТИЧИ-ЖНАЕУ»
1: 3 (25:22, 18:25, 17:25, 27:29)
3: 1 (17:25, 26:24, 25:17, 25:17)

Два по-настоящему увлекательных «боевичка» выдали волейболисты Харькова и Житомира. В первом из них хозяева площадки сделали ставку на бомбардирский талант Ивана Кривобока (набрал 22 очка), которого неплохо поддержал Иван Черняк (12 очков). Зато гости предложили, так сказать, коллективный подряд, угрожая оппонентам отовсюду. В итоге Никита Лубан набрал 17 очков (6 — на блоках), Николай Рудницкий и Александр Наложний — по 14, а Владимир Остапенко — 12. Кроме того, волейболисты «Житичей-ЖНАЕУ» выдали соперникам сразу 20 блоков и 10 эйсов!

Но как там было, а дело почти дошло тай-брейка. В четвертом сете на площадке наблюдались сплошные «качели» с совершенно равными шансами, однако завершились они решающим колебаниям в сторону команды из Житомира.

На следующий день, как ни странно, соперники словно поменялись ролями. Теперь уже «юристы» выбрали коллективизм — Владислав Павлюк набрал 14 очков, Ельтун Каримов — 13, Иван Черняк — 12, а Иван Кривобок и Андрей Рогожин — по 11. Зато у гостей «выстрелил» Артур Гандзий — 17 очков, компанию которому составил только Александр Наложний — 13 очков. У их партнеров же продуктивные действия получались эпизодически. Поэтому, выцарапав «на зубах» вторую партию, в дальнейшем харьковчане инициативы уже потеряли.

Таким образом, в таблице «Юракадемия» и «Житичи-ЖНАЕУ» сохранили паритетное пребывания, соответственно, на пятой и четвертой позициях.