Чемпионат Украины. 12 тур. «Локомотив» своего не упустил

Отчетный тур, несмотря на итоговые результаты преимущественно в пользу представителей из верхней части турнирной таблицы, получился достаточно напряженным. Даже «Новатор» попробовал дать серьезный бой «Житичам-ЖНАЕУ». Зато «Локомотив» вообще воспользовался кадровой «загадкой» ВК «МХП-Винница» и вырвал у нее важную победу.

«ЛОКОМОТИВ» — УК «МХП-ВИННИЦА»

3:1 (26:24, 12:25, 25:18, 25:22)

0:3 (21:25, 20:25, 20:25)

В первом матче по разным причинам в составе гостей на площадке не появились сразу трое ведущих исполнителей — Артем Скороход, Дмитрий Сухинин и играющий тренер Константин Рябуха (при этом отсутствие первых двух объяснялось желанием наставника дать им отдохнуть). И харьковчане таким «подарком» воспользовались стопроцентно. Евгений Политько (набрал 17 очков) и Денис Велецкий (15 очков), при посильной поддержке Евгения Капаева и Кирилла Богдана (по 8 очков), в третьей партии смогли окончательно склонить игровой тонус противостояния на свою сторону. Потому что хотя в составе их соперников очень усердствовал молодой Даниил Урывкин (набрал 14 очков), получивший шанс проявить себя в отсутствие лидеров, этого для успеха УК «МХП-Винница» не хватило.

Зато на следующий день, когда за команду из Тростянца уже сыграл Сухинин (набрав 11 очков, и стал ее лучшим бомбардиром), сил для еще одного «подвига» харьковчанам не хватило. Но как там было, а вышеупомянутая победа позволила «Локомотиву» вернуться в таблице на шестую строчку.

«Сердце Подолья» — «ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

3:0 (25:19, 25:18, 25:23)

3:0 (25:22, 25:22, 25:22)

Прежде всего, внимание волейбольной общественности было приковано к Виннице, где произошел официальный тренерский дебют известного игрока Ивана Слинчука. В отличие от своего предшественника Виктора Болдарева, он нашел место в стартовом составе для признанных бомбардиров — Владимира Сидоренко и Андрея Горбенко, и хотя последний не продемонстрировал привычной атакующей мощи, его общих 13 очков в обоих матчах во многом помогли «Сердцу Подолья» достичь важных побед. Конечно, постарался и Сидоренко, который вообще «настрелял» за два дня 31 очко. При этом в первой встрече также отличился Сергей Кушнир (12 очков), а во второй — Сергей Руденко (10 очков, из них 5 — на блоках).

И не скажешь, что игровое преимущество «Сердца Подолье» было впечатляющим. «Юристы» отнюдь не отбывали номер и, в частности, в первом поединке вполне могли «зацепить» по крайней мере третью партию. В ней Владислав Павлюк набрал сразу 7 из своих общих 16 очков, а его команда лидировала — 3: 1, 12: 9, 19: 16 … Но в концовке у «сердечек» очень продуктивно сыграл Кушнир, и они таки склонили чашу весов в свою сторону.

Во втором же матче харьковчан вел за собой уже Иван Кривобок (17 очков), которого неплохо поддержали Андрей Рогожин и Иван Черняк (по 9 очков). Однако в конечностях каждого сета Сидоренко и компания снова действовали рассудительно.

«БАРКОМ-летучая мышь» — «БУРЕВЕСТНИК-ШВСМ»

3:0 (25:16, 25:23, 25:21)

3:0 (25:23, 25:23, 25:18)

Как и в недавнем поединке в рамках перед финальным туром Кубка Украины, «Буревестник-ШВСМ» снова изрядно поиграл на нервах действующего чемпиона Суперлиги. И хотя на этот раз успеха не достиг, в обоих поединках имел хорошие возможности выиграть у грозного соперника хотя бы несколько партий. Особенно во второй день Павел Каминский и компания ни в чем не уступали «летучим мышам» в двух стартовых сетах. При этом в первом из них подопечные Романа Носко едва не отыгрались, уступая — 18:22, а во втором — проигрывая 20:22 …

Правда, стоит заметить, что в кульминационные моменты, подопечные Угиса Крастиньша немного лучше действовали, и в целом, поэтому их двойной успех случайным точно не назовешь. Соответственно, «Барком» еще более укрепил свое единоличное лидерство в таблице, а «Буревестник-ШВСМ» опустился на седьмую позицию …

«НОВАТОР» — «ЖИТИЧИ-ЖНАЕУ»

0:3 (13:25, 22:25, 23:25)

0:3 (10:25, 11:25, 10:25)

Хмельницкая команда действительно постепенно добавляет, однако очевидный недостаток производительной игровой стабильности до сих пор продолжает оставлять ее в чемпионате без всякой выигранной партии. Хотя, казалось, долгожданный прорыв произойдет именно в отчетном туре. Ведь в третьей партии первого матча житомиряне заметно сбросили обороты, а вот подопечные Романа Ковальчука, наоборот, вспыхнули конструктивизмом действий. И вели в счете — 3: 0, 5: 1, 7: 2, 9: 3 … Правда, гости вовремя спохватились, и в середине партии уже сами вышли вперед — 15:14. Однако хмельнитчане вцепились в свой шанс железной хваткой — 16:16, 19:18, 22: 20 … Казалось, еще чуть-чуть. Однако здесь не на шутку «вспыхнули» уже «Житичи-ЖНАЕУ», которые выдали очень мощную концовку и, таким образом, лишили себя авторства неприятной для собственного реноме сенсации.